segunda-feira, 29 de junho de 2009

Por que o sangue é vermelho?


A cor do sangue provem das células que possuem hemoglobina (hemáceas ou glóbulos vermelhos), um pigmento de cor vermelha. A razão do sangue ser vermelho é, também, o motivo da importância fundamental do ferro em nossa alimentação. A hemoglobina é rica em sais de ferro, por isso se liga facilmente ao oxigênio e o carrega por toda parte do corpo. A intencidade da cor vermelha varia de acordo com a quantidade de oxigênio no sangue.
As hemáces são bicôncavas (com duas cavidades opostas) e não tem núcleo, conseguem armazenar a hemoglobina, que se liga tanto a moléculas de oxigênio como a moléculas de gás carbônico. Esse pigmento é produzido já na formação da hemácea. À medida em que essas células amadurecem, aumentam sua afinidade por átomos de ferro. Quando a hemoglobina se liga a um átomo de ferro, adquire a capacidade de, também, se ligar a átomos de oxigênio.

Um comentário:

Robério disse...

Para facilitar, clic nas figuras que elas ficam bem ampliadas e você pode detalhes das células e confirmar o que está no post.

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